Sejarah Kopi Hitam dan Jenis Kopi di Dunia

Sejarah Kopi Hitam dan Jenis Kopi di Dunia

Sejarah Kopi Hitam dan Jenis Kopi di Dunia – Secara budaya, kopi adalah bagian utama dari sejarah Ethiopia dan Yaman. Signifikansi budaya ini berasal dari 14 abad yang lalu. Apakah kopi pertama kali digunakan di Ethiopia atau Yaman adalah topik perdebatan dan masing-masing negara memiliki mitos, legenda, dan fakta sendiri.

Daftar Isi

Mitos Asal Kopi Ethiopia

Legenda kopi paling populer di Etiopia Kaldi, seorang penggembala kambing Abyssinian dari Kaffa, sedang menggembalakan kambingnya di daerah dataran tinggi di dekat sebuah biara. Dia memperhatikan bahwa mereka bertingkah sangat aneh pada hari itu, dan mulai melompat-lompat dengan penuh semangat, mengembik keras, dan secara praktis menari di kaki belakang mereka.

Dia menemukan bahwa sumber kegembiraan adalah semak kecil dengan buah merah cerah. Karena rasa keingintahuannya dia pun memegang dan mencoba buah itu sendiri.

Seperti kambingnya, Kaldi merasakan efek energi dari buah kopi. Setelah mengisi sakunya dengan buah beri merah, dia bergegas pulang ke istrinya, dan dia menyarankannya untuk pergi ke biara terdekat untuk membagikan buah beri ini kepada para biarawan.

Setibanya di biara, biji kopi Kaldi tidak disambut dengan kegembiraan, tetapi dengan jijik. Seorang bhikkhu menyebut karunia Kaldi sebagai “pekerjaan Iblis” dan melemparkannya ke dalam api. Namun, menurut legenda, aroma kacang panggang sudah cukup untuk membuat para biarawan memberikan kesempatan baru ini pada kesempatan kedua. Mereka mengeluarkan kopi dari api, menghancurkannya untuk memadamkan bara api yang bercahaya dan menutupinya dengan air panas di ember untuk melestarikannya.

Semua biksu di vihara mencium aroma kopi dan datang untuk mencobanya. Sama seperti para biksu Buddha peminum teh di Cina dan Jepang, para bhikkhu ini menemukan bahwa efek peningkatan kopi bermanfaat dalam menjaga mereka tetap terjaga selama latihan spiritual doa dan devosi suci mereka. Mereka bersumpah bahwa sejak saat itu mereka akan minum minuman yang baru ditemukan ini setiap hari sebagai bantuan untuk ibadah keagamaan mereka.

Namun, cerita ini tidak muncul secara tertulis sampai tahun 1671 M. Pada umumnya dianggap sebagai apokrif daripada sejarah sejati asal kopi.

Mitos Asal Kopi Yaman

Demikian pula, ada dua legenda asal kopi alternatif.

Salah satu atribut penemuan kopi untuk mistik sufi Yaman Ghothul Akbar Nooruddin Abu al-Hasan al-Shadhili. Klaim lain bahwa kopi ‘ditemukan’ oleh murid Sheik Abou’l Hasan Schadheli, Sheikh Omar, yang hidup sebagai petapa di Mocha , Yaman.

Legenda pertama (yang agak mendasar dibandingkan dengan mitos Kaldi) menceritakan asal kopi sebagai berikut:

Al-Shadhili bepergian melalui Ethiopia, mungkin untuk keperluan spiritual. Dia bertemu dengan beberapa burung yang sangat energik yang telah memakan buah dari tanaman kelinci (dikenal di tempat lain sebagai tanaman kopi). Lelah dari perjalanannya, ia memutuskan untuk mencoba buah beri tersebut dan ia menemukan bahwa buah itu juga menghasilkan energi dalam dirinya.

Mitos ini menarik karena dilestarikan di Yaman, tetapi atribut asal kopi ke Ethiopia.

Mitos asal kopi kedua dari Yaman mengklaim bahwa kopi berasal dari Yaman. Ceritanya seperti ini:

Sheikh Omar, seorang dokter-imam dan pengikut Sheik Abou’l Hasan Schadheli dari Mocha, Yaman, diasingkan ke gua gurun dekat gunung Ousab.

Menurut salah satu versi mitos, pengasingan ini untuk semacam pelanggaran moral. Menurut versi lain, Omar diasingkan karena dia mempraktikkan pengobatan pada sang putri menggantikan tuannya (yang sedang sekarat). Setelah menyembuhkannya, ia memutuskan untuk “menjaganya”. Dia diasingkan oleh raja sebagai hukuman.

Setelah beberapa waktu pengasingan dan di ambang kelaparan, Omar menemukan buah merah dari tanaman kopi dan mencoba memakannya. Menurut salah satu versi cerita, seekor burung membawakannya dahan pohon ceri kopi setelah dia berteriak putus asa untuk meminta bimbingan dari tuannya, Schadheli.

Namun, dia mendapati mereka terlalu pahit untuk makan mentah, jadi dia melemparkan buah beri ke dalam api, berharap bisa menghilangkan rasa pahit mereka. Teknik ‘memanggang’ dasar ini mengeraskan buah dalam api. Mereka tidak cocok untuk dikunyah, jadi Omar merebus mereka untuk mencoba melunakkan mereka.

Ketika mereka mendidih, dia memperhatikan aroma menyenangkan dari cairan yang semakin coklat dan memutuskan untuk minum ramuan ini daripada memakan dalam bentuk biji. Dia menemukan minuman itu untuk membangkitkan semangat dan membagikan kisahnya kepada orang lain.

Dalam versi lain dari cerita itu, Omar menemukan kacang mentah itu lezat dan memutuskan untuk membuatnya menjadi sup. Ketika ceri kopi panggang dihilangkan, ‘sup’ menjadi sesuatu yang mirip dengan minuman yang kita kenal sebagai kopi.

Kisah minuman menyegarkan Omar dengan cepat mencapai kampung halamannya di Mocha. Pengasingannya dicabut dan dia diperintahkan untuk pulang dengan buah beri yang dia temukan. Kembali ke Mocha, ia berbagi biji kopi dan minuman kopi dengan yang lain, yang menemukan bahwa itu ‘menyembuhkan’ banyak penyakit.

Tidak lama kemudian mereka memuji kopi sebagai obat ajaib dan Omar sebagai orang suci.

Sejarah Asal Kopi Ethiopia

Diperkirakan bahwa karakter legendaris Kaldi akan ada sekitar tahun 850 M. Tahun tersebut bertepatan dengan kepercayaan umum bahwa penanaman kopi dimulai di Ethiopia sekitar abad ke-9. Namun, beberapa orang percaya bahwa kopi dibudidayakan pada awal 575 M di Yaman.

Legenda Kaldi, kambingnya, dan para biarawan menunjukkan bahwa kopi ditemukan sebagai stimulan dan sebagai minuman pada hari yang sama. Namun, jauh lebih mungkin biji kopi dikunyah sebagai stimulan selama berabad-abad sebelum dibuat menjadi minuman.

Biji kopi mungkin telah ditumbuk dan dicampur dengan ghee (mentega) atau dengan lemak hewani untuk membentuk pasta kental. Ini akan digulung menjadi bola-bola kecil kemudian dikonsumsi sesuai kebutuhan untuk energi pada perjalanan panjang.

Beberapa sejarawan percaya bahwa kebiasaan mengunyah biji kopi ini dibawa dari Kaffa ke Harrar dan Saudi oleh para orang Sudan yang mengunyah kopi untuk membantu selamat dari perjalanan yang sulit dari rute perdagangan orang Muslim. Sebenarnya, orang Sudan mengambil kebiasaan mengunyah kopi ini dari suku Galla di Ethiopia.

Saat ini, tradisi mengonsumsi kopi bubuk dalam ghee masih ada di beberapa wilayah Kaffa dan Sidamo. Demikian pula, di Kaffa, beberapa orang menambahkan sedikit mentega cair ke dalam kopi yang diseduh agar lebih padat nutrisi dan menambah rasa.

Menurut beberapa sumber, ada juga cara makan kopi sebagai bubur. Metode mengonsumsi kopi ini dapat dilihat di antara beberapa suku asli Ethiopia lainnya sekitar abad ke-10.

Secara bertahap, kopi dikenal sebagai minuman di Ethiopia dan sekitarnya. Di beberapa suku, biji kopi dihancurkan kemudian difermentasi menjadi semacam anggur.

Secara bertahap, kebiasaan menyeduh kopi terus dan menyebar ke tempat lain. Sekitar abad ke-13, kopi menyebar ke dunia Islam, di mana ia dihormati sebagai obat kuat dan bantuan doa yang kuat. Itu direbus seperti ramuan obat herbal yang direbus – untuk intensitas dan kekuatan.

Anda masih dapat menemukan tradisi merebus kopi di Ethiopia, Turki, dan sebagian besar Mediterania. Ini dikenal sebagai kopi Ethiopia, kopi Turki, kopi Yunani, dll.

Sejarah Kopi Yaman

Meskipun ada banyak catatan tentang sejarah kopi yang berasal dari abad ke-9 dan sebelumnya, bukti paling kredibel dari manusia yang berinteraksi dengan tanaman kopi berasal dari pertengahan abad ke-15, ketika dikonsumsi di biara-biara Sufi di Yaman. Para sufi menggunakan kopi untuk membuat mereka tetap terjaga dan waspada selama devosi malam hari mereka dan doa yang panjang.

Namun, secara umum diyakini bahwa biji kopi pada awalnya diekspor dari Ethiopia ke Yaman dan bahwa pedagang Yaman kemudian membawa tanaman kopi kembali ke rumah mereka dan mulai membudidayakannya di sana.

Yaman juga merupakan asal mula istilah ‘moka,’ yang biasanya digunakan untuk merujuk pada kopi rasa cokelat (seperti mocha latte) saat ini.

Awalnya, istilah ‘mocha’ mengacu pada kota Mocha, yang merupakan pusat perdagangan utama untuk biji kopi gaya Mocha – sejenis kopi yang dihargai karena rasanya yang khas. Beberapa percaya bahwa Marco Polo membeli biji kopi di Mocha selama masa hidupnya. Ini tidak sampai abad ke-17 bahwa pengetahuan tentang kopi menyebar ke Eropa. namun tidak dapat tumbuh baik di sana. Bangsa-bangsa Eropa kemudian menggunakan daerah jajahannya untuk membudidayakan tanaman kopi. Indonesia, yang diduduki Belanda, memiliki sejarah dan persebaran jenis kopi di dunia.

Jenis-Jenis Tanaman Kopi

Kopi memiliki lebih dari 100 spesies di Dunia. Namun dari banyaknya jenis spesies tersebut banyak yang memiliki rasa yang kurang enak atau juga memiliki hasil panen yang kecil.

Jenis kopi yang menjadi komoditas populer hanya ada 3 jenis yaitu sebagai berikut:

1. Arabika

Arabika atau biasa disebut coffea arabica adalah kopi pertama gang ditemukan di Ethiopia. Jenis kopi ini disebarkan ke seluruh penjuru dunia oleh bangsa arab.

Arabika ini juga merupakan jenia kopi yang pertama kali yang dibawa oleh Belanda ke Indonesia.Biji kopi arabika memiliki kandungan kafein yang rendah namun lebih menonjol ke aromanya. Ciri khas dari kopi arabika adalah warna seduhan tidak begitu kental dan rasanya asam. Pohon kopi arabika tumbuh baik di daerah dengan ketinggian 1000-2000 meter dari permukaan laut.

Aroma yang unik dan bisa menghasilakan banyak varietas membuat kopi arabika sangat diminati banyak orang. Bahkan uniknya lagi tanaman kopi arabika yang sama di tanam di daerah yang berbeda, bisa menghasilkan varietas yang beda pula. Di Indonesia sendiri kita bisa menikmati kopi arabika dengan varietas arabika yang berbeda tergantung dari mana asalnya.

Di dunia sekitar 70% kopi yang di produksi itu merupakan kopi arabika. Karena perawatan yang tak semudah kopi robusta, membuat harga kopi ini menjadi mahal.

2. Robusta

Robusta atau nama latinnya Coffea canephora var. Robusta pertama kali di temukan di Kongo. Jenis ini masih keluarga varietas dari coffea canephora.

Canephora mempunyai varietas utama yaitu robusta dan nganda. Dari kedua varietas tersebut, robusta yang paling populer.

Robusta sebenarnya berasal dari kata robust atau kuat. Meskipun tanaman kopi robusta memiliki karakter kuat dan tahan terhadap gangguan hama, kualitasnya biji kopinya tetap kalah dengan arabika.

Di Indonesia kopi robusta paling mendominasi, lebih dari 80% perkebunan di Indonesia ditanami jenis kopi ini. Dalam perdagangan global pun Indonesia menjadi negara penghasil kopi robusta terbesar setelah Vietnam dan Brazil.

Konon Belanda mendatangkan kopi robusta ke Indonesia sebagai pengganti jenis kopi arabika. Belanda menganggap perawatan robusta lebih gampang daripada arabika. Dari situlah Indonesia pernah menjadi negara pengekspor kopi terbesar dunia.

Tanaman kopi robusta dapat tumbuh dengan baik di ketinggian 400-800 meter dari permukaan laut. Suhu yang dibutuhkan oleh tanaman ini sekitar 24-30 °C.

Robusta memiliki karakter kasar dan lebih pahit dibandingkan dengan arabika. Kopi robusta biasanya digunakan sebagai bahan baku kopi instan.

Harga dari biji kopi robusta lebih murah dari arabika. Hal ini dilatarbelakangi oleh perawatan yang mudah dan sangat kebal dengan berbagai hama ataupun penyakit pada tanaman.

3. Liberika

Coffea liberica merupakan kppi yang di temukan di negara Liberia. Namun ada juga yang berpendapat kalau kopi jenis liberika banyak tumbuh liar di daerah Afrika lainya.

Karakter dari tanaman kopi liberika ini sangat unik. Pohonnya bisa mencapai tinggi 18 meter. Terkenal dengan buahnya yang besar daripada arabika dan robusta. Namun, ketika dikeringkan bobotnya hanya 10% dari beratnya saat masih basah.

Produksi kopi liberika tak semenarik kopi arabika dan robusta. Karena, penyusutan bobot inilah yang membuat biaya panen menjadi besar dan harga jual tak seimbang.

Sejarah Kopi di Indonesia

Banyak nih orang yang mengira kalau kopi merupakan komoditi asli Indonesia. Padahal dilihat dari sejarahnya kopi bukan merupakan tanaman asli dari Indonesia. Kopi masuk ke Indonesia itu pada saat masa kolonial Belanda.

1. Pertama kalinya Kopi Masuk Indonesia

Belanda datang ke Indonesia tahun 1696 dengan membawa kopi dari Malabar, India. Belanda kala itu lebih dikenal dengan nama VOC (Vereenigde Oostindische Compagnie) membawa kopi arabika untuk dibudidayakan di Batavia.

Namun hal yang dilakukan untuk penanaman tersebut gagal karena gempa dan banjir. Belanda tak menyerah begitu saja, mereka kembali lagi mendatangkan bibit baru.

Perkembangan yang cepat, membuat Belanda membuka ladang baru di Sumatera, Sulawesi, Bali, dan pulau-pulau lainnya.

Pada tahun 1700 Belanda berhasil memonopoli pasar kopi dunia. Penjualan kopi dari Hindia Belanda (Indonesia) sampai ke Eropa.

Saat itu pusat dari produksi kopi ada di pulau Jawa. Dulu untuk menyebut secangkir kopi biasa dengan sebutan Cup Of Java atau secangkir Jawa.

2. Penggantian kopi jenis arabika dengan robusta

Komiditi terbesar arabika pada tahun 1876 diserang oleh hama karat daun yang hampir seluruh perkebunan di Indonesia terkena imbasnya.
Saat itu Belanda menggantikan arabika dengan kopi jenis lain yaitu liberika. Namun, hal tersebut sama saja nasibnya dengan kopi arabika.
Pada akhirnya di tahun 1900, mereka mendatangkan kopi jenis robusta yang dianggap sebagai tanaman kopi anti hama dan kuat.

3. Nasib Kopi di Indonesia Pascakemerdekaan

Setelah pemerintahan Hindia Belanda meninggalkan Indonesia, sektor perkebunan kopi pun sedikit menuai kendala. Akan tetapi, berkat usaha para petani membuat perkebunan kopi mulai berkembang kembali.
Tahun 2000, kopi Indonesia menjadi naik daun lagi. Karena rasa khas kopi di berbagai daerah di Indonesia berbeda-beda, membuat kopi dari Indonesia diakui oleh mancanegara.

Tentang Budaya Minum Kopi

Seiring dengan berkembangnya zaman budaya minum kopi terbagi menjadi 3 gelombang. Hal ini dikutip dari sebuah artikel dengan judul Wrecking Ball Coffee Roaster tahun 2002 oleh penulis yang bernama Trish Rothgeb.
Istilah dari 3 gelombang tersebut adalah sebagai berikut:

1. First Wave Coffee

Gelombang ini berada di tahun 1800-an, dimana kopi di edarkan dengan harga murah dan mudah dalam hal penyajian. Di era ini biasa disebut dengan kopi instan. Pemusatan pada sisi kemasan dan kepraktisan dalam penyajian.
Pada tahun 1917, kopi instan mudah diterima oleh semua kalangan masyarakat. Bahkan , saat perang dunia pertama kopi dijadikan sebagai minuman sehari-hari.

2. Second Wave Coffee

Pada gelombang ini terjadi di tahun 1960, dimana banyak masyarakat yang menginginkan kopi yang nikmat, namun juga ingin mengetahui tentang apa yang mereka minum.
Nah, di era inilah muncul inovasi baru dalam menikmati kopi dalam berbagai gaya. Di era inilah mulai banyak pendirian coffee shop, yang menawarkan beberapa varian rasa seperti espresso, latte, cappucino, dan lain-lain.
Di era inilah minum kopi dengan gaya baru yang lebih asyik. Tak hanya sekedar ngopi dirumah atau dikantor. Namun, menikmati kopi dengan obrolan bersama teman serta bisa melihat proses secara langsung pembuatan secangkir minuman kopi.

3. Third Wave Coffee

Inilah era dimana para penikmat kopi bisa menikmati kopi mulai dari kebunnya hingga siap untuk di minum.

Tahun 2000-an budaya minum kopi baru dengan ditandai tertariknya peminum kopi untuk mengetahui perjalanan kopi dari mulai dipanen sampai tersaji dan siap untuk diminum.

Dari budaya minum kopi seperti itulah yang membuat orang merasa bahwa minum kopi itu lebih ke Cultural Experience yang panjang dan bermakna.

Pada gelombang inilah kualitas dan jiga rasa kopi diperhatikan secara seksama dan mendetail.
Indonesia mempunyai beberapa daerah dengan penghasil kopi yang mendunia. Ada Gayo dan Mandailing di Sumatera, Preanger di Jawa, Kintamani di Bali, sampai dengan Flores dan Papua. Dari daerah- daerah tersebut mempunyai kopi dengan cita rasa berbeda-beda.

Bukan Sekedar Kopi, Namun Kisah Si Peminumnya

Kopi menjadi pelengkap diberbagai aktivitas. Mulai dari pagi hari, di tempat kerja, hingga menjadi pelengkap di tengah-tengah obrolan bersama teman.

Bukan hanya cita rasa dari kopi yang berbeda-beda, tapi juga cara menikmatinya pun beragam juga.
Sejatinya, orang jaman dahulu pun yang menganggap ini tanaman misterius tak menyangka bisa menjelma menjadi minuman populer di seluruh dunia.
Penutup
Itulah tadi tentang sejarah kopi. Semoga bermanfaat. Salam ngopi…